Sandra Fernandes Arruda http://lattes.cnpq.br/3007566415648366

Última atualização do Lattes: 01.10.2024

Departamento: DEPTO NUTRICAO
Nomes de citação: ARRUDA, S. F. / ARRUDA, S / Arruda, Sandra Fernandes / Arruda, S.F. / FERNANDES ARRUDA, S.
Egle Machado de Almeida Siqueira Egle Machado de Almeida Siqueira Elizabeth Maria Talá de Souza Marcela de Sá Barreto Cunha Adriana Medeiros Fustinoni Lucilene Maria de Sousa Arruda, Sandra Fernandes Elizabeth Maria Talá de Souza Karin Eleonora Sávio Oliveira Raquel Braz Assunção Juliana Frossard Ribeiro Mendes Alinne M F Marin Marcos Machado Melo Laura Lyra Douglas Moreira dos Santos Lívia Pimentel Sant´Ana Dourado Natália Aboudib Campos Rosana Posse Ito, Marina Kiyomi Fernanda Ribeiro Rosa Azadeh Mehdad da Cunha, Marcela de Sá Barreto Ananda de Mesquita Araújo Fernando Fortes de Valencia Caio Eduardo Gonçalves Reis Larissa Valadares Ramos Cibele Ferreira Neves João Gabriel Marques de Brito e Silva Teresa Helena Macedo da Costa LAÍS MONTEIRO RODRIGUES LOUREIRO Marcela de Sá Barreto da Cunha ALMEIDA, SIMONE GONÇALVES DE Marin, Alinne Martins Ferreira Lucilene Maria de Sousa DA COSTA, TERESA HELENA MACEDO Tarso da Costa Alvim Gabriel Pretto de Carvalho Rita de Cássia Akutsu Marília de Souza Lacerda Marcio Antônio Mendonça Silva, Eduardo Freitas da MARILIA HERMES CAVALCANTI Patricia Borges Botelho Júlia Lima de Alencar Barbosa Luciano de Sousa Trindade Kelly Grace Magalhães Fabiani Lage Rodrigues Beal Cristiane Timboni Gustavo Antônio Teixeira Chaves Eduardo Y Nakano Mendes, Juliana Frossard Ribeiro Fernanda Motta Veiga Pimenta Érika Mirian de Carvalho Soely Maria Pissini Machado Reis Admar Costa de Oliveira Carlos A Gonçalves Sílvia M D Lima Ivone Torres Azevedo Patrícia de Oliveira Brandrão Willian Vagner Dorneles Schneider CAITO MOHARA DA SILVA Bruna Lima de Sousa Samanta Nascimento Fabbris Karina Ribeiro Rios Kelly Cristina Paiva Marconi de Almeida de Valência, Fernando Fortes Rodrigo Vargas Antônio M. J. Barbosa Clarissa C Isomura Maria Izabel Ramos Adriana Queiroz Lisboa Polyana Rodrigues Maria Rita Carvalho Garbi Novaes Ivete Terezinha Graebner Helena Coleta da Silva Clara Tamy Seó Ferraz Ursila Manga Aridja Rodolfo Giugliano Sampaio Netto O Tereza Helena M Costa Loreny G Giugliano Lara Gomes Cortes Rodrigo Martins Vargas Ivete Terezinha Graebner Marina Souza Almeida Adriani Cristine Rosas Tiussi Maria Cristina Braga Simone Sotero Mendonça André Luis Pereira Angeline Marques Aguiar Kaio Fontana Sampaio Lorena Fernandes Arruda Larissa Mazocco Silvana Reigota Naves de Araújo Luciano Fernandes de Oliveira [ M Custódio Mariana Veras Carolina Zuppa Graziela Cardoso Ornelas Renata Guerra Zanon Patrícia Regina Lima Neide Torres Castro Kelly Cristina Oliveira Juliana Frossard Ribeiro Mendes AMATO, ANGÉLICA AMORIM Eliana Santos Leandro Carolina de Oliveira Vogado MIDLEJ, LUIZA COÊLHO ARAÚJO, WILMA MARIA COELHO Pedro Augusto Matos Rodrigues Natália Aboudib Campos Hankins FERRAZ, CLARA TAMY SEÓ Wima Maria Coelho Araújo HEIBEL, ANDRÉ BARROSO COSTA, TERESA HELENA MACEDO DA Ernandes Rodrigues de Alencar Raquel Braz Assuncao Botelho Maria Carolina Mesquita REIS, CAIO EDUARDO GONÇALVES MOLINA, GUILHERME ECKHARDT DOS SANTOS NETO, EUGÊNIO DOS SANTOS João Paulo Santos Roseira "Eliana dos Santos Leandro RAMOS, LARISSA VALADARES LOUREIRO, LAÍS MONTEIRO RODRIGUES MESQUITA, MARIA CAROLINA MENDONÇA, MÁRCIO ANTÔNIO DOS SANTOS LEANDRO, ELIANA Dalila Juliana S Ribeiro MARETH, BRUNA LIRA Monalisa Alves Ferreira SASAKI, CAROLINA AMÂNCIO LOULY VEIGA, JOEL PAULO RUSSOMANO DE VALENCIA, FERNANDO FORTES CAMPOS, NATÁLIA ABOUDIB ARRUDA, LORENA FERNANDES Rui C Zambiazi Miriam Rejane Bonilla Lemos de Sant'Ana, Lívia Pimentel Munique Barros Carvalho Kenia Mara Baiocchi de Carvalho Sabrina Azevedo NEVES, CIBELE FERREIRA MEHDAD, AZADEH Rita de Cássia Coelho de Almeida Akutsu Eduardo Freitas da Silva Amanda Branquinho Silva CAMPOS HANKINS, NATÁLIA ABOUDIB Andréa Fernandes Arruda Adriana Medeiros Fustinoni-Reis MACHADO DE ALMEIDA SIQUEIRA, E. CAMPOS, N. A.
ferro tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart) biodisponibilidade ratos potencial antioxidante deficiência vitamina A baru estresse oxdativo iron Oxidative stress malondialdeído envelhecimento Estresse oxidativo vitamin A deficiency Frutos do cerrado Alimentos hepcidin inflamação Café Inflammation Estado Nutricional capacidade antioxidante dieta hiperlipídica Zinco hepcidina Vitamin A Carotenóides Multimistura In vitro rats Constipação intestinal câncer de cólon enzimas antioxidantes vitamina A Unidades Produtoras de Refeições idosos Bioavailability resistencia a insulina Ferroportina proteína carbonilada DMT-1 Expressão Gênica antioxidant potential Probiótico minerals redox nitrato quimioprevenção probióticos baço Carotenoids obesity Avaliação Hortaliças cancer de mama minerais Suplemento suplementação ácido fítico Tucum (Bactris Setosa Mart.) tucum-do-Cerrado leite malondialdehyde polifenóis iron status malanga Antioxidante liver Bebida Cirurgia Bariatrica obesidade Carbonyl Carboidratos resposta redox fortificação ferroportin metabolismo carboidratos hemojuvelina interleucina 6 Proteínas glicose Lipídeos antioxidant activity interleucina 1 beta BCAA ácido retinoico in vivo Coffee composição química Desnutrição gut Tecidos aceitabilidade Nrf2 Transcrição cereal bran flavanols cardiovascular farinhas de trigo e milho microbiota sobrevivência consumo de nutrientes preparações modificadas Annona crassiflora danos oxidativos bacterias lácticas unidades de alimentação de nutrição hospitar bioativos processo inflamatório proteína morfogenética do osso 6 eritropoiese ineficaz biomarcadores Adolescentes obesidade mórbida azoxymethane glucose pSTAT3 omega-3 extresse oxidativo Onívora Fígado fatores interferentes anthocyanins consumo dietético crianças folha mandioca Atividade antioxidante araticum-do-cerrado Ferramentas de segurança alimentar fruits Bactris setosa Mart. Protein humanos Ácidos graxos receptor nuclear de ácido retinóico spleen suplementação protéica Tucum Rara radicais livres protein carbonyl Oxidação Vegetariana Dietary Reference Intakes flavonoides phenolic compounds nutritional status Cerrado Perfil Lipídico colon cancer Oleo de Peixe Aging Qualidade microbiológica metabolismo de carboidratos pressão arterial ácido clorogênico GLUT2 atividade física tanino fat globules mulheres glycogen taioba fêmur área rural pós-operatório Hospitais Ratas bocaiúva Força Muscular survival chickpea; índice inflamatório da dieta Segurança alimentar sem glúten coco Behavior parâmetros bioquímicos Insulin resistance curva lipêmica populações idoso microbiologica vegetais folhosos metabolismo de lipídeos Metabolism sáude viabilidade Identificação morango nanoparticula metabolismo de glicose Disponibilidade maçã phenolic acids vitamin C renal dialysis baru nut phytic acid purslana malnutrition Adulteration muscular beldroega ingestão dietética função cognitiva SGLT1 indivíduos tecido adiposo ENOs Apoptosis Endurance Training human milk stilbenes Cerrado fruits NaCl gicosidase TNF remodelamento desacoplamento metabolismo lipídico qualidade sensorial biopolímero de amido SMAD HPLC fatty acids In vitro gastrointestinal conditions lipid profile Morte celular Quitosana bmp erythropoietin (Epo) Risco Cardiovascular roasting Brazilian Savanna tannins fitato sistema imune Dark green leaves feijão-comum alternative supplement phosphorus Casein lipid metabolism desempenho físico Recuperação Hamp Insr bone morphogenetic protein 6 intestino Saccharomyces cerevisiae nutrizes Tempo de tela Físico-Química homeostase do ferro INVESTIGAÇÃO-AÇÃO Overweight diameter plant-based dessert insulin recovery AMPK Legislação supplementation Popular Restaurants Program ferritina antioxidant compunds Lactobacillus paracasei subsp paracasei LBC 81 saudável dietético todo-trans ácido retinoico HMOX 1 manipuladores Projetos geléias Microbiota intestinal pães Vitamina E Sistema de condução película comestível cromo trivalente Supplement Mutimistura Bebidas lácteas caseínas oxidative damages cassava leaves bone phytate Whey Ácido ascórbico metabolismo energético dano sirtuína Deficiência p53 fibras sopas ácido graxo sintetase ácido graxo sintase probiotic Phytochemicals suplementos nutricionais ANEMIA nutrient intake milk Adipose tissue desperdício Gestão LER/DORT b-caroteno Proteínas do soro Multimixture HEME-OXIGENASE 1 Araticum Food Perception infant formula reganho de peso hipovitaminose D coquinho-azedo (Butia Capitata) Água Vitamina C BALÉ status zinco Vitamina D Klotho banana verde dieta de muito baixa caloria hemodialisados peixe Green tea Capacitação Assessment Rome IV hipertrofia muscular transferrina promoção da saúde Plasma vegetais não convencionais Caracterização Ratos desnutridos Pré-Operatório frutas Enzimas níveis de transcrito óleos de fritura Cromatografia Líquida de Alta Eficiência passifloras silvestris Fadiga endurance thermogenesis pSMAD1/5/8 Scl2a2 informação nutricional hemojuvelin Glut4 heme oxygenase-1 (Hmox1); antioxidant capacity non-communicable chronic diseases micronutrientes Carotene valor nutritivo TBARS eggshell Calcium boas práticas de higiene corantes capuchinha camu-camu ciclo estral Densidade mineral óssea cabelo qualidade status ferro gordura visceral Metformin infant Consumer Lactobacillus paracasei LBC-81 Caffeine intestinal constipation teor gordura cirurgia de obesidade ácido caféico agrotóxicos glicemia Treinamento resistido índice glicêmico grão de bico semente de abóbora Ácidos graxos poliinsaturados Passiflora setacea nanoeestrutura dieta hipoenrgética IL6 soro cromo gastroplastia redutora e Y de Roux sirtuins
CTIT UFMG